воскресенье, 11 января 2015 г.

Как я была на МК_новогодняя ватная игрушка

Я так очаровалась ватными игрушками, что непременно решила посетить мастер-класс, который проводился в Музее истории Томска.
Делать такую игрушечку приятно и как-то очень мягко и ласково)))
Мастер-класс проводила милая девушка Дина. Спасибо ей)
Итак. Делали мы простые формы - шар (яблоко-слива-помидор-мандарин) и конус (морковка)
Нужно приготовить белые салфетки, вату, клей ПВА (налить в миску и развести водой), краски-кисточки, поставить рядом мисочку с водой (споласкивать руки) и салфетку (вытирать их).




















Сначала берем белые салфетки, сминаем, накручиваем друг на друга, до получения почти того размера, как задумали, затем, окунаем в клей, плотно сжимаем. (В процессе формирования формы вставляем проволоку для подвешивания. Так же подвес можно сделать позднее, когда игрушка будет готова, просто проткнув иголкой с ниткой)















Затем, разобранную на тонкие слои вату, смачиваем в клее и аккуратненько наматываем на заготовку из салфеток, так, чтобы салфетки были закрыты полностью и поверхность максимально выровнялась.
















Теперь можно раскрашивать. Хотя можно предварительно высушить. Но поскольку у нас для раскрашивания использовалась гуашь, можно красить по-мокрому.















После раскрашивания игрушку нужно высушить, лучше это делать в подвешенном состоянии, а иначе она может деформироваться.
И, наконец покрываем игрушку лаком, в который можно добавить блестки. Также можно покрыть игрушку крепким сахарным раствором.
В общем-то дело не сложное, увлекательное, можно делать с детьми, но лучше заранее потренироваться)))
Игрушки сложной формы делаются на каркасе из проволоки или на картонной заготовке.
Вот они, красавцы и красавицы.




















Эти игрушечки начала 20-го века, родом из Германии, фабричного производства на каркасе из проволоки, кроме коровы, она сделана на шаблоне из картона кустарным способом.
















Спасибо за внимание.
Делайте игрушки, это весело!)))

Кот.

Вот так мы и копаемся по-маленьку))) Есть помощник, дело веселей идет.