четверг, 8 января 2015 г.

Сказки с оркестром "Щелкунчик"

Вот в этом замечательном блоге Sashkin house Alexandrina рассказывает о новогодних и рождественских московских чудесах. Как здорово, что столько всего организовано в каникулы для детей и взрослых. Так ярко, зажигательно, радостно, что хочется непременно побывать, побродить, посмотреть, попробовать. Спасибо, Саша, за такие интересные рассказы, за удивительно переданное настроение, за чудесные фотографии.
Я, вдохновившись постом о ""Щелкунчике" на льду", решила рассказать о представлении, которое сыграл Томский Академический оркестр: "Сказки с оркестром: Щелкунчик" (Дирижер - Владимир Сапожников; Художник динамического рисунка Екатерина Бирюкова; Художественное слово Андрей Колемасов и Евгения Алексеева)
На сцене оркестр и два актера, они читают сказку, справа и слева от сцены висят экраны, на них транслируется изображение со стола художника, который рисует песком (на фотографиях видны руки).

















Рисунок песком воспринимается как мультфильм, есть движение, динамика, изменения в картинке завораживают.
Вот Мари увидела Щелкунчика















Здесь появился Мышиный король.
















А здесь в Короля летит туфелька Мари и он взрывается.
















Мари засыпает и попадает в королевство Щелкунчика. Нам нарисовали и дворец, и домики, и жителей, которые от радости пляшут.
















Я вот думаю, что самые выразительные спины - у дирижеров. Я порой не знала куда смотреть)))
















Все закончилось хорошо, любовь победила, чудо произошло!
















Конец.

















Конечно, представление организовано для детей, но и взрослым будет интересно. Оркестр играет великолепно, актеры читают очень хорошо, настоящие сказочники, а рисунок на песке увлечет ребятишек. Единственное но... возрастной диапазон указан не верно, "0+" все же идти не стоит, лет с 6-7-8 к тому же стоит заранее рассказать и сказку, и про оркестр, подготовить ребенка.

среда, 7 января 2015 г.

Новогоднее настроение.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Пора брать себя в руки и продолжить вести дневник, как раз повод подходящий -начало нового года)))
Хочу рассказать о том, что для меня становится традицией в новый год, о том, что помогает мне поддержать новогоднее настроение.
Это поход в "Музей истории Томска", на экспозицию, которую создала наша замечательная Люда-адюЛ. У нее в блоге Вы увидите чудесные фотографии, но я тоже выкладываю свои просто на память)
Очень небольшое помещение оформлено как "зал" в квартире, где поставили елку, ребятишки принесли свои игрушки "им же тоже нужно встречать Новый год!" (я, во всяком случае, сгружала под елку всех своих кукол, мишек и собачек), в комнате есть телевизор и радиоприемник, этажерка и кресло.
Радиоприемник крутит свою пластинку и в комнате звучит рассказ от имени игрушек и вещей. Я прослушала как минимум три раза.




















Это оказывается -раскладная открытка из Чехословакии. Я когда ее увидела вспомнила про волшебный Сашин комод, так что большой привет Alexandrinе из Томска)))















Вот балерина, а ниже лисичка, какие же они славные!




















Компания мягких игрушек. Я пока смотрела и фотографировала, как минимум три мамочки "опознали" обезьянку как свою)))
Невозможно милый заяц и у него очень трогательная история о том как его приютили в этой семье, почти как в книжке.















Куклы. Вот эта, в фартучке, очень интересная, но там есть еще одна замечательная немецкая кукла (у меня не получилось ее сфотографировать).Таких (как та, германская куколка) было всего четыре в Томске...
Машина, между прочим, выпущена на настоящем автомобильном заводе.
И конь настоящий, боевой, во всех смыслах этого слова. Конь-огонь)))

















Самое главное, несомненно - Дедушки-Морозы! они совершенно сказочные, прям оттуда и пришли, из сказок, мультфильмов и книжек.
















А еще чудо-чудное - ватные игрушки... я очень впечатлилась, очень...
Мне повезло, на выставке я встретила Людмилу, что само по-себе здорово и радостно, но она показала мне вот эти раритетные игрушки. Это нечто, это нужно видеть. Да, они пожили на свете, чувствуется, порадовали много поколений ребятишек и взрослых, а сегодня и я порадовалась на них.Какие они забавные!




















В музее будет проводиться мастер-класс по изготовлению ватной игрушки. Постараюсь выбраться.