вторник, 22 сентября 2009 г.

Таловские чаши.

В воскресенье дочь вместе со своими бывшими одноклассниками,  с классным руководителем и нынешним классом Луизы Арнольдовны ходили в поход к Таловским чашам.

Расскажу немного об этом походе, тем более, что девочка не поленилась взять с обой фотоаппарат.

Справка (Википедия)

   Таловские чаши расположены на территории Томского выступа палеозоя.
Известковые образования, по форме похожие на чаши, достигают в высоту 1 метра и состоят из известнякового туфа (травертина). Чаши сформировались благодаря выходу на поверхность земли вод, насыщенных известью. В состав стенок чаш также входит бернессит, придающий им землистый цвет. Бернессит — достаточно редкий минерал, представляющий собой оксид марганца сложного состава. Это вторая достоверная находка бернессита на территории России.
   Таловские чаши расположены на небольшой заросшей поляне в лесу, на площади около 300 м². Все чаши имеют овальную форму.
Всего известно 4 крупных чаши и 3 (по некоторым данным — 5) мелких. Самая большая из них в ширину около 2 метров, в длину — около 3,5 метров и в глубину — до 2 метров, её стенки достигают полуметра и их толщина увеличивается к основанию; три других — в диаметре от 0,5 до 1,5 м, мелкие чаши в диаметре не более полуметра. Чаши постоянно наращиваются за счёт переливающейся через край воды, которая откладывает новые слои соли.
   Каждая чаша имеет устье, откуда вытекает избыточная вода. Дебит главного источника составляет примерно 1 л/сек. При этом у одной из чаш вода продолжает течь по известковому жёлобу ещё порядка 10 м, то есть вода стекает не по низинке, а, напротив, по возвышению. Вода слабоминерализованная, магнезиально-кальциевая, гидрокарбонатная, температура держится на уровне +5…+6 °C, зимой не замерзает. В народе считается, что вода помогает при глазных и кожных болезнях, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вот приехали, вышли на 41-м километре (доехать можно только электричкой), и еще три километра пешочком.

 

А это место будто прямо из сказки или нет, с картины Васнецова " Аленушка"

(мне прям чем-то напомнило...)

  

Еще природы...

Добрались, так выглядит самая большая чаша.



Походный обед - святое! Тем более, что задумали сварить  походную похлебку. Все справедлива, кто-то готовит, кто-то это дело для истории фиксирует;)

   

Ну а теперь можно и подкрепиться.

  

Ждем электричку... И

ПОЕХАЛИ!!!


А вот такое небо было весь день, очень повезло с погодой)))

2 комментария:

  1. Красотааа! Видно фотоаппарат хороший и фотограф молодец, такие красивые снимки получаются!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташа. Фотографии дочери, у нее фотоаппарат NIKON D60 (подарили на ДР, пока фотографирует с увлечением))), и ее товарища, у него тоже NIKON.

    ОтветитьУдалить